UMA BOA RAZÃO PARA SER LOUCO POR NOZES
Autora: Denise Mann
Publicado em 05/12/2012
Espalhe algumas nozes em sua salada hoje a noite. Seu coração agradece.
Um novo estudo mostra que quando se trata de benefícios cardiovasculares, nozes cozidas e cruas são muito boas.
Pesquisadores da University of Scranton em Scranton, Pa., compararam a quantidade de poderosos antioxidantes chamados polifenóis em nove tipos de nozes cruas e cozidas e em dois tipos de manteiga de amendoim. Eles também testaram como os antioxidantes das castanhas são efetivos para a saúde cardiovascular, através de análises laboratoriais.
Um vencedor emergiu claramente desse grupo de alimentos: as nozes.
Os achados foram publicados no jornal Food & Function.
Sejam cruas ou cozidas, as nozes ganham a competição. As nozes possuem a maior quantidade de polifenóis. Esses compostos parecem reduzir o risco de doença cardiovascular por diminuírem os níveis de colesterol sérico, melhorarem o fluxo sanguíneo, e reduzir a inflamação relacionada à doença cardiovascular. Além disso, as nozes – que são ricas em gordura – não necessariamente se relacionam ao ganho de peso.
As nozes não apenas tem mais polifenóis, como também possuem os polifenóis mais potentes, dizem os pesquisadores.
Nozes cruas e cozidas lideram
Depois das nozes cruas, a quantidade de polifenóis encontrada nas castanhas segue a seguinte ordem descendente:
■Castanha do Pará
■Pistache
■Noz pecan
■Amendoim
■Amêndoa
■Noz de macadâmia
■Castanha de caju
■Avelã
Dentre as nozes cozidas, os vencedores são:
■Castanha do Pará
■Avelã
■Amendoim
■Noz pecan
■Castanha de caju
■Noz de macadâmia
■Amêndoa
■Pistache
A conclusão?
“As castanhas são um lanche ou um tempero nutritivo, fornecendo nutrientes e antioxidantes, que levam a benefícios significativos na saúde,” concluem os autores do estudo.
Vinson J.A., Cai, Y. Food & Function. 2012. In press.
Denise Mann is a freelance medical writer.
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