7 de março de 2012


UMA BOA RAZÃO PARA SER LOUCO POR NOZES

Autora: Denise Mann
Publicado em 05/12/2012

Espalhe algumas nozes em sua salada hoje a noite. Seu coração agradece.

Um novo estudo mostra que quando se trata de benefícios cardiovasculares, nozes cozidas e cruas são muito boas.

Pesquisadores da University of Scranton em Scranton, Pa., compararam a quantidade de poderosos antioxidantes chamados polifenóis em nove tipos de nozes cruas e cozidas e em dois tipos de manteiga de amendoim. Eles também testaram como os antioxidantes das castanhas são efetivos para a saúde cardiovascular, através de análises laboratoriais.

Um vencedor emergiu claramente desse grupo de alimentos: as nozes.

Os achados foram publicados no jornal Food & Function.

Sejam cruas ou cozidas, as nozes ganham a competição. As nozes possuem a maior quantidade de polifenóis. Esses compostos parecem reduzir o risco de doença cardiovascular por diminuírem os níveis de colesterol sérico, melhorarem o fluxo sanguíneo, e reduzir a inflamação relacionada à doença cardiovascular. Além disso, as nozes – que são ricas em gordura – não necessariamente se relacionam ao ganho de peso.

As nozes não apenas tem mais polifenóis, como também possuem os polifenóis mais potentes, dizem os pesquisadores.

Nozes cruas e cozidas lideram

Depois das nozes cruas, a quantidade de polifenóis encontrada nas castanhas segue a seguinte ordem descendente:

■Castanha do Pará
■Pistache
■Noz pecan
■Amendoim
■Amêndoa
■Noz de macadâmia
■Castanha de caju
■Avelã
Dentre as nozes cozidas, os vencedores são:

■Castanha do Pará
■Avelã
■Amendoim
■Noz pecan
■Castanha de caju
■Noz de macadâmia
■Amêndoa
■Pistache
A conclusão?

“As castanhas são um lanche ou um tempero nutritivo, fornecendo nutrientes e antioxidantes, que levam a benefícios significativos na saúde,” concluem os autores do estudo.


Vinson J.A., Cai, Y. Food & Function. 2012. In press.

Denise Mann is a freelance medical writer.

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