28 de maio de 2012

Efeitos da Vitamina A

Vitamina A - Farmacologia

A vitamina A encontra-se amplamente distribuída em tecidos vegetais, e também em alimentos de origem animal, como manteiga, gema de ovos e fígado. A vitamina A é conhecida como retinol e possui a fórmula química C20H25O. Se houver a função aldeído em lugar da de álcool, no grupo polar terminal da molécula da vitamina A, tem-se o retinal, essencial para a visão noturna. Caso haja um grupo carboxila, tem-se o ácido retinóico, metabólito da vitamina A, cuja ação fundamental está associada ao processo de diferenciação das células epiteliais. Existem dois isômeros do ácido retinóico: o ácido 11-trans-retinóico (tretinoína) e o ácido13-cis-retinóico (isotretinoína). O uso do ácido retinóico não é permitido em produtos cosméticos, limitando-se aos produtos dermatológicos.

O termo genérico para a vitamina A e seus derivados é retinóide. A função principal dos retinóides na pele relaciona-se à hiperproliferação da epiderme com aumento de estrato espinhoso e granuloso. Retinóides sistêmicos também produzem estas mudanças mas precisam de maior quantidade para o mesmo efeito.
Os efeitos estimulantes da vitamina A e de seus derivados, na pele, tendem a se opor às mudanças que ocorrem com o envelhecimento. A pele envelhecida mostra epiderme mais fina, a camada de queratina é também fina e mal formada e, a camada granular é reduzida a uma única camada de células contendo grânulos de queratina. Todos estes sinais de atividade reduzida tendem a ser revertidos pela aplicação tópica de doses adequadas de vitamina A.
A vitamina A é essencial não somente para o desenvolvimento normal da pele, mas também para o crescimento e manutenção dos ossos, glândulas, dentes, unhas e cabelos. Esta vitamina penetra na pele, contribuindo para que permaneça lisa e melhorando suas propriedades de barreira de água. Esta última qualidade faz com que a vitamina A seja útil no tratamento de problemas sazonais/ambientais.

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