16 de maio de 2012

Gases e Desconforto Abdominal

Todo mundo tem gases e uma pessoa normal expele em média 14 vezes ao dia. O problema é o excesso de gases, que estufa o abdômen e pode causar cólicas, desconforto, indisposição e mau-humor.
O acúmulo de gases é uma queixa comum em consutório, também conhecido como flatulência. O excesso de gases pode ser por vários motivos que vão desde alimentação até candida intestinal.  É importante ficar atento aos alimentos que produem mais gases, entre eles estão o feijão e o leite. Outros alimentos geradores de gases são o pão e as massas, pois uma parte do carboidrato não é totalmente absorvida ou digerida no estômago ou no intestino delgado, chegando resíduos no intestino grosso sendo fermentado pelas colônias famintas de bactérias.
O excesso das carnes também contribui a esse processo, pois ao permanecerem no intestino grosso entram em putrefação. outros alimentos que devemos prestar atenção são: couve, brócolis, repolho, cebola, etc.
A ansiedade é um fator que contribui para o aparecimento de gases, pois ao ingerir os alimentos rapidamente e não mastigá-los adequadamente, podemos estar ingerindo ar e dificultando a digestão normal.
Outro fator a ser observado é o desequilibrio da flora intestinal, sempre que acontece esse desiquilíbrio a Candida albicans é o primeiro dos microorganismos perigosos cuja presença se faz notar. Ela está envolvida no tipo de disbiose chamada fermentativa, e produz excesso de gases.


Como evitar ter gases?
O excesso de gases abdominais traz inúmeros desconfortos, desde dores ao constrangimento.  Essas indisposições intestinais tem como ser evitadas.
  • Faça refeições repartidas
  • Mastigue devagar e com a boca fechada
  • Evite beber grandes quantidades de líquidos durante as refeições
  • Evite feijão, milho, ervilhas, grão, lentilhas, favas, couve-flor, pepino, couve-de-bruxelas, brócolos, cebola, nabo, pimentão, soja, chocolate, açúcar, doce, queijos curados, cerveja, refrigerantes, especialmente se forem gaseificados.

O que fazer para ter um efeito laxante?
  • Deve comer leguminosas, oleaginosas, cereais integrais, doces, leite, ameixa, morangos, kiwi, melancia e laranja.
  • Não deve comer : arroz branco, batata, cenoura, abóbora, gelatinas, banana, maçã, fruta cozida sem casca

As dores abdominais e estomacais podem ser um dos sintomas associados a transtornos  passageiros, como gases, ou a doenças sérias. Fazer um diagnóstico da causa das dores abdominais e estomacais pode ser difícil, uma vez que muitas doenças podem ocasionar esse sintoma. Dores abdominais e estomacais são problemas comuns. Freqüentemente a causa das dores é benigna e/ou auto-limitada. Porém, existem causas mais sérias que precisam de intervenção médica urgente.


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